Корзина
15 отзывов
ООО "Терра-Кам"
+74957659567
Контакты
  • Телефон:
    +74957659567
    +79296357359
  • Контактное лицо:
    Елена
  • Адрес:
    ул. Деловая, дом 20, Москва, Россия
  • Email:
    terra-kam@mail.ru

Радиоактивность натурального камня

Радиоактивность натурального камня
«Природный камень может считаться опасным только в том случае, если архитектурная деталь упадет кому-либо на ногу» Мюллер С., Штайн К. («Naturstein», 2003)

01.02.17

Зачастую, производители искусственного камня пытаются подчеркнуть достоинства своего материала, выставив напоказ тот факт, что натуральный камень обладает сравнительно более высоким радиационным фоном. Однако данный рекламный ход является не совсем корректным.

Начнем с того, что в общем случае радиоактивность  (или процесс радиоактивного распада) разделяют на естественную и искусственную. Второй вид представляет из себя процесс самопроизвольного распада атомных ядер, который получается искусственным путем в процессе прохождения некоторой ядерной реакции. В данном случае искусственная радиация особой роли не играет, поскольку местность, на которой находятся месторождения натурального камня, редко подвержена радиоактивному заражению.

Естественная же радиоактивность является неотъемлемой частью живой природы, и заключатся в том, что в ее процессе происходит самопроизвольное превращение атомных ядер одного химического элемента в атомные ядра другого химического элемента, которое и сопровождается радиоактивным излучением. Излучение радиоактивных веществ принято измерять в Рентгенах. Безопасным считается уровень радиоактивного излучения до величины, приблизительно 50 микрорентген в час.

Гранит, как впрочем,  и другие естественные материалы обладает природным радиационным фоном, который зависит от места его добычи, и составляет примерно 10-20 микрорентген в час. Учитывая, что по данным МосНПО «Радон» фон окружающей среды (естественная радиация) в городе Москве составляет  9-10,8 мкР/ч в спальных районах и 9-20,2 мкР/ч в промышленных районах, можно считать, что данный показатель у большинства видов гранита является допустимым.

Стоит заметить, что при прочих равных условиях такие строительные материалы как кирпич, бетон, а также в общем случае строительная химия могут иметь средние значения радиационного фона в несколько раз больше.

Строительные материалы, содержащие радиоактивные вещества разделяют на классы применения в соответствии с ГОСТ 30108-94, по такому параметру как удельная эффективная активность (Аэфф), который характеризует суммарную удельную активность естественных радионуклидов в строительных материалах, которая определяется с учетом их биологического воздействия на человеческий организм. Измеряется данный параметр в беккерелях на 1 килограмм (Бк/кг).

Согласно ГОСТ 30108-94 строительные материалы разделяют на четыре класса:

Помимо этого все магматические породы делятся на классы по содержанию кремниевой кислоты. Самую верхнюю ступень занимают граниты – кислые магматические породы, в которых содержание кварца более 75%. Причем этот кварц находится в них не только в качестве самостоятельного кварцевого минерала, но и в виде связанного кремнезема, входящего в другие материалы. Минимальное содержание кремнекислоты около 25%.

Очень характерно, что именно кислые магматические породы в качестве сопутствующих элементов содержат редкоземельные элементы, такие как церий, лантан и их изотопы, характеризующиеся повышенной радиоактивностью. Поэтому радиоактивность свойственна только этим породам. В породах же средней прочности и мраморе, где мало кварца и связанных с ним редкоземельных и прочих примесей, радиоактивным фоном можно пренебречь.

Радиационный фон добываемого натурального камня определяется на стадии утверждения запасов месторождения. На этом этапе определяется, к какому классу по удельной эффективной активности относится гранит. Для этого в массиве породы бурится скважина и в нее опускается дозиметр. Так делается потому, что именно массив гранита дает наиболее достоверный результат измерения. После того как из блока гранита изготавливается тонкое изделие, (например столешница толщиной 10мм) его радиационный фон может расходиться со значением, указанным в паспорте месторождения в 2 раза.

Добропорядочные продавцы контролируют радиационный фон продаваемых ими материалов еще на стадии добычи и, несмотря на сертификаты, предоставляемые поставщиком, лично сертифицирует каждый привезенный блок на радиоактивность. В том случае если данные, полученные в лаборатории, совпадают с данными сертификата месторождения, то блок идет в работу. Если нет, то блок возвращается обратно к поставщику.

В свободной продаже сегодня можно встретить гранит только первых двух классов. При этом гранит, относящийся ко второй группе, не рекомендуется применять для отделки внутренних интерьеров. При этом добросовестный продавец не будет скрывать данного факта и всегда предупредит покупателя, что тот имеет дело с грантом второго класса.

Таким образом, радиационный фон обычных коммерческих видов гранита настолько незначителен, что его можно применять в отделочных работах и строительстве без каких-либо опасений.  При этом стоит обратить внимание на то, чтобы, во-первых покупки камня осуществлялись у поставщика, имеющего хорошую репутацию на рынке, а во-вторых при покупке камня обязательно стоит проверить, к какому классу принадлежит, стройматериал и наличие сертификата радиационного качества установленного образца.

Поэтому все опасения, по поводу того, что гранит является опасным для здоровья, напрасны. Контролировать его радиоактивность начинают еще на стадии добычи, а продажа разрешена только в том случае, если на него имеется гигиеническое заключение соответствующее ГОСТу, которое может быть выдано Федеральным центром госсанэпиднадзора.

Предыдущие статьи